sommerliches Webworker Lunch

An heißen Sommertagen ist es besonders schwer, sich hinter den Rechner zu klemmen und das eigene Büro nicht gegen Schwimmbad oder Badesee einzutauschen. Um auch bei hohen Temperaturen weiterhin fit zu bleiben und Spaß an der Arbeit zu haben, sollte man zumindest ernährungstechnisch so viel Sommer wie möglich abbekommen. Daher möchte ich meine derzeitigen Lieblings-Sommer-Rezepte vorstellen, die man prima morgens vorbereiten und für die Mittagspause mitnehmen kann.

Bunter Quinoa-Salat in der Lunchbox

Salat ist der ultimative Sommer-Spaß, leicht, erfrischend und gesund. Aber wie soll man einen Salat vorbereiten, so dass man ihn von zu Hause mitnehmen kann? Die Antwort heißt “Salad in a Jar” und ist der neueste Trend der Food-Blogger-Szene. Man bereitet den Salat einfach schichtweise in einem Glas oder in einer hohen Tupperbox vor, das Dressing kommt dabei ganz unten in den Salat-Behälter (zusammen mit den unempfindlicheren Zutaten, wie Pilzen, Gurken oder Karotten). Die Blätter kommen dann als oberste Schicht dazu, so dass sie erst einmal nichts vom Salat-Dressing abbekommen. Wenn man den Salat dann essen möchte, kann man den Behälter einfach ein paar mal schütteln, so dass sich das Dressing gut verteilt. Und schon hat man ein gesundes und erfrischendes Webworker-Lunch.

bunter Quinoa Salat
Die Zutaten für einen leckeren Quinoa-Salat in der Mittagspause.
Salat in der Lunchbox
Praktisch verpackter Salat zum Mitnehmen.

Als Highlight kann man eine Schicht des Super-Foods Quinoa in den Salat mischen. So wird man auch wirklich satt und das enorm gesunde Inka-Korn schmeckt auch noch sehr lecker. Quinoa gibt es in jedem Biomarkt oder auch im DM-Markt (von Alnatura) zu kaufen. Gekocht wird es eigentlich genau wie Reis. Wichtig ist allerdings, dass man es vor dem Kochen einmal gründlich mit heißem Wasser abwäscht (um die Bitterstoffe zu entfernen).

das gesunde Inka-Korn Quinoa
Quinoa wird wie Reis zubereitet, ist lecker und extrem gesund.

Eine tolle Idee ist auch “Quinoa zum Frühstück”, z.B. mit Mandelmilch, Früchten, Zimt, Kokosflocken und Agavendicksaft oder Ahornsirup. So lohnt es sich dann auch gleich eine größere Menge Quinoa vorzukochen.

Quinoa zum Frühstück
Quinoa schmeckt auch wunderbar zum Frühstück.

Sommerliche grüne Smoothies

Für alle, die es so richtig gesund angehen lassen wollen ist ein sommerlicher Green-Smoothie zum Salat genau das Richtige. Ich habe mir einen Smoothie aus Spinat, Minze, einer halben Banane, Himbeeren und ein wenig Zitrone und Wasser im Mixer gemixt, und es schmeckt wirklich sehr lecker!

sommerlicher Green-Smoothie

sommerlicher Green-Smoothie

Am besten füllt man sich gleich eine ganze Flasche des grünen Wundermittels ab und trinkt diese, über den Tag verteilt als Fitmacher während der Arbeit. Grüne Smoothies kann man übrigens mit den verschiedensten Zutaten mixen, wie z.B. Feldsalat, Wirsing, Grünkohl, allen Blattsalaten, Kohlrabi-Blättern, Karottengrün. Verfeinern kann man den Schmoothie dann mit frischen Früchten oder Ingwer. Jede Menge tolle Rezepte und Infos zum Thema Green-Schmoothie gibt es im Buch “Grüne Schmoothies”.

Deine liebsten Sommer-Rezepte für die Mittagspause?

Wie gefallen dir meine Lunch-Ideen und was sind deine Lieblings-Rezepte für eine sommerliche Mittagspausen? Hast du weitere Tipps und Tricks, wie man sich in der heißen Jahreszeit auch während der Arbeitszeit gesund ernähren kann? Über dein Feedback freue ich mich sehr!